viernes, 13 de enero de 2012
Tartaleta de ruibarbo
El ruibarbo (Rheum rhabarbarum) es una planta cultivada que proviene del sureste de Europa.
Los pecíolos son la única parte comestible de la planta, y suelen ser muy gruesos, color verde rojizo. En éste, la planta almacena una interesante composición de ácidos cítrico y málico, utilizado sobre todo en la pastelería, aunque se ha colado exitosamente en el ámbito de las conservas.
El ruibarbo puede consumirse crudo, directamente o aderezándolo como ensalada y también cocido (compota de ruibarbo) o en pasteles.
Para mi todo un descubrimiento, y todo gracias a unos caramelos que compré en un mercadillo de productos ingleses en Madrid estas navidades. El sabor era una mezcla de ácido y dulce a la vez, en la etiqueta ponía algo así como "rhubarb and custard pie", lo cual tras investigar un poco resultó ser una adaptación de un postre típico inglés, tartaleta de ruibarbo con crema inglesa y crumble. Así que decidí hacer mi propia versión de este postre, y desde luego no me decepcionó en absoluto, si el caramelo de ruibarbo está bueno, la combinación del crujiente del crumble, la cremosidad de la crema inglesa y la acidez del ruibarbo creo que son una de las mejores combinaciones posibles en repostería.
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