lunes, 30 de enero de 2012
Arroz negro con salicornia
También conocida como alacranera, hierba salada o hierba de cristal, es una planta silvestre de suelos salinos que crece en los márgenes de las marismas, de torrentes o zonas similares que en ocasiones son inundadas por el mar. En España, Se halla en zonas mediterráneas, desde Alicante a Barcelona y también en las islas Baleares.
Es la primer planta que posee un alto valor proteico, pudiendo llegar hasta un 45%, y sus semillas poseen ácidos grasos esenciales como el linoleico, oleico y linolénico.
Además, posee zinc, cobre, calcio, magnesio, sodio y potasio, minerales fundamentales para el adecuado funcionamiento del organismo.
En el plano gastronómico está siendo bastante utilizada como guarnición de muchos platos. Levemente salteada resulta genial para acompañar el pescado o el marisco, ya que resalta el plato con su propio sabor yodado. También resulta excelente para ensaladas o cocida y mezclada con otras verduras.
Hasta ahora solo la habia utilizado para hacer ensaladas o como guarnición para pescado, pero por que no probar a utilizarla en un arroz, pensé probar con un arroz negro, la base, un buen fumet de pescado y tinta de calamar, arroz senia o bahía, después un sofrito de tomate natural y verduras que en un principio puede parecer que no pegan mucho con este tipo de arroces (cebolla roja, zanahoria, nabo, puerro y ajos tiernos), tambien unas pocas pequeñas albóndigas o dumplins de cerdo y gambas, marinadas con un poco de gengibre,soja y salsa de pescado tailandesa, (muy parecidas al relleno del dim-sum), que en mi opinión, en su justa medida le dan un punto interesante al plato, y como no los brotes de salicornia añadidos en el último momento para que no pierdan el punto crujiente. genial!!!
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